Для аналитиков

Я представляю какую бурю эмоций вызывает у молодожёнов обилие предложений. Кого выбрать? Как не ошибиться?

Задавшись этими непростыми вопросами, я начал анализировать коллег, работающих на рынке праздничных услуг. После продолжительных раздумий мне удалось разделить всех ведущих на шесть типов, с которыми я Вас сейчас и познакомлю. птак...

1. Веселый человек любого возраста и пола, профессии и образования,

умеющий рассказывать анекдоты, громко смеяться и много говорить, петь и танцевать.

Плюсы: дешево. Если он из числа гостей – вообще бесплатно.

Минусы: не дает говорить другим, много банальностей и пошлостей. Может быть в мятом костюме, может быть в свитере. Может быть небрит. Не исключено, что, как всякий жизнерадостный человек, много пьет – следовательно, в один прекрасный момент его можно найти в салате. Конкурсы, как правило, "ниже пояса".

2. Культ-просветработник.

Образование неплохое. Как правило – женщина.

Плюсы: опыт работы с людьми (клуб, ДК, методкабинет и т.п.), не пьет. Стиль добрый, доверительный, хорошо улыбается, умеет организовать людей.

Минусы: организовывает очень властно: «встали, пошли!». Не встать нельзя. Много обрядов, поэтому все монотонно. Много слов и мало визуального, на что можно посмотреть. пгры и конкурсы, как правило, не эксклюзивные, а из книжки.

3. Режиссер по профессии.

Как правило – мужчина.

Плюсы: много придумок, интересных и даже эксклюзивных. Может придумать что-то экстравагантное, даже экстремальное. Все очень четко, громко, надежно, уверенно, смело.

Минусы: задумки лучше, чем исполнение. Ему не хватает артистизма и актерского таланта. Так же давит на гостей, как и культ-просветработник. Однако, в отличие от последнего, успевает дать задний ход, если видит, что гости хотят свободы.

4. Актер по профессии, но молодой

(возможно, студент).

Плюсы. Профессия для этой работы – лучшая: стиль ведения эмоциональный, заразительный. Игры и конкурсы, как правило, банальные, но проводятся весело, энергично, ярко, с вкраплением актерских шуток и баек, с элементами пародий и театрализации.

Минусы: легко, слишком легко полетит праздник. Не будет ни торжественности, ни ощущения церемонии, ни объема, ни романтизма, ни сентиментальности – там, где это нужно… Ведь бесконечное веселье и прыжки тоже утомляют. Молодому актеру-тамаде не хватает романтизма и некоторой сентиментальности.

5.Актер в возрасте, но не работающий в театре.

Может быть, он на пенсии, а может, его «ушли» из театра за пьянство. Несмотря на это, как правило, это талантливый человек. Талант, как говорится, не пропьешь, но он слишком отпечатался на лице и во внешнем облике актера…

Плюсы: большой опыт, много наработок, большой арсенал выразительных средств, легко общается с самыми трудными гостями, легко перестраивается, демонстрирует и смену темпоритма, и смену жанров… Тонко чувствует «зал». Может быть, поет, читает юмористические монологи или рассказывает байки, включает в программу интермедии, переодевается, меняет образы. Естественно, в празднике присутствует и торжественность.

Минусы: некоторая тяжесть, излишняя серьезность, заторможенность и непредсказуемость. Вполне возможно, что он будет лежать в салате, как и №1, а может, Вам и повезет.

6. Актер по образованию и по профессии, работает в театре, много лет занимается организацией и проведением праздников.

Плюсы те же, что и у актера в возрасте, но ко всему этому гораздо более элегантен и ухожен. Праздник пройдет хорошо.

Но Вам-то нужно не просто хорошо, а великолепно!

Чтобы было и торжественно, и романтично, и весело! Чтобы Ведущий был мягок и ненавязчив – и в то же время эмоционален и заразителен! Чтобы был контакт с гостями, но без давления на них! Чтобы все было элегантно, изящно, безупречно – но не вяло, не скучно и не сонно. Чтобы гости не чувствовали себя обделенными вниманием – но и чтобы новобрачные чувствовали бы себя принцем и принцессой, юбиляр - королем, а "ужасный" шеф - любимым шефом! Чтобы и пели, и танцевали, и шары запускали, и фейерверк чтобы освещал небо… Чтобы и подарки дарили, и тосты произносили, в общем – чтобы было «все, как у людей», но одновременно – с изюминкой. Немного экстравагантности, немного экстремальности, да еще такого, что никто никогда не видывал! п одновременно – чтобы торт не уронили, и в салате никто не валялся, чтобы драк не было… В общем – и театр, и концерт, и торжество, и застолье – пир, одним словом! Новый жанр!..

Не знаю – бывают ли вообще такие праздники?
Хотя нет, знаю. Бывают.

Валерий Николаевич Полетаев,
актер, режиссер, ведущий, шоу-мен, тамада, музыкант и автор-исполнитель

Яндекс.Метрика